消防工程师真题及答案在线解答

栏目: 真题题库 编辑:简学网 时间:2018-11-19 19:17

1.顶棚装修材料主要是指使用在建筑物空间内,具有装饰功能的材料。下列材料不属于可燃类顶棚材料的是( )。 A.木质吊顶板 B.泡沫吸声板 C.硅酸钙板 D.PVC吊顶板 2.某住宅建筑,建筑高度为25m时,与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统。不得采用

1.顶棚装修材料主要是指使用在建筑物空间内,具有装饰功能的材料。下列材料不属于可燃类顶棚材料的是(  )。
 
A.木质吊顶板
 
B.泡沫吸声板
 
C.硅酸钙板
 
D.PVC吊顶板
 
2.某住宅建筑,建筑高度为25m时,与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统。不得采用燃烧性能为(  )的保温材料。
 
A.A级
 
B.B1级
 
C.B2级
 
D.B3级
 
3.下列公共建筑中,可在屋顶设置直升机停机坪的是(  )。
 
A.建筑高度为85m的公共建筑
 
B.标准层建筑面积为1500m2的公共建筑
 
C.建筑高度大于80m且标准层建筑面积大于1000m2的公共建筑
 
D.建筑高度大于100m且标准层建筑面积大于2000m2的公共建筑
 
4.下列关于消防救援场地设置的说法,错误的是(  )。
 
A.根据高层建筑的实际高度,合理控制消防登高场地的操作空间
 
B.根据登高车的车长15m以及车道的宽度,确定最小操作场地长度和宽度分别不宜小于15m、10m
 
C.扑救50m以上的建筑火灾,在5~13m内消防登高车可达其额定高度,为方便布置,登高场地可设置在距建筑外墙4m的地方
 
D.在地下建筑上布置消防登高操作场地时,地下建筑的楼板荷载应按承载大型重系列消防车计算
 
5.当通风、空气调节系统的送、回风管道上设置防火阀时,下列做法不符合规定的是(  )。
 
A.防火阀靠近防火分隔处设置
 
B.为保证防火阀能在火灾条件下发挥作用,穿过防火墙两侧各1.5m范围内的风管绝热材料采用不燃材料即可
 
C.有熔断器的防火阀,其动作温度为70℃
 
D.防火阀暗装时,在安装部位设置方便检修的检修口
 
6.可燃气体探测器按使用方式分类,包括(  )。
 
A.点型可燃气体探测器、线型可燃气体探测器
 
B.防爆型可燃气体探测器、非防爆型可燃气体探测器
 
C.固定式可燃气体探测器、便携式可燃气体探测器
 
D.探测爆炸气体的可燃气体探测器、探测有毒气体的可燃气体探测器
 
7.不符合机械排烟系统组件中的挡烟垂壁设置规定的是(  )。
 
A.当活动式挡烟垂壁落下时,其下端距地面的高度应大于1.80m
 
B.活动式的挡烟垂壁应由感烟探测器控制,或与排烟口联动,或受消防控制中心控制,但同时应能就地手动控制
 
C.挡烟垂壁是为了阻止烟气沿水平方向流动而垂直向下吊装在顶棚上的挡烟构件,其有效高度不小于500mm
 
D.挡烟垂壁可采用固定式或活动式,当建筑物净空较高时可采用活动式,将挡烟垂壁长期固定在顶棚上;当建筑物净空较低时,宜采用固定式
 
8.关于机械加压送风系统选择的规定,叙述错误的是(  )。
 
A.建筑高度大于32m的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库,应采用防烟楼梯间
 
B.建筑高度大于100m的高层建筑,其送风系统应竖向分段设计,且每段高度不应超过100m
 
C.避难层应设置直接对外的可开启外窗或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗或耐火极限不低于0.75h的C类防火窗
 
D.当地上部分楼梯间利用可开启外窗进行自然通风时,地下部分不能采用自然通风的防烟楼梯间应采用机械加压送风系统
 
9.下列说法中,不符合机械排烟系统组件中排烟管道规定的是(  )。
 
A.排烟管道井应采用耐火极限不小于0.75h的隔墙与相邻区域分隔
 
B.当采用金属风道时,管道风速不应大于20m/s,当采用非金属材料风道时,不应大于15m/s
 
C.当吊顶内有可燃物时,吊顶内的排烟管道应采用不燃烧材料进行隔热,并应与可燃物保持不小于150mm的距离
 
D.排烟管道必须采用不燃材料制作,且不应采用土建风道
 
10.自带电源集中控制型系统由(  )组成。
 
A.应急照明集中电源、应急照明分配电装置、消防应急灯具
 
B.应急照明控制器、应急照明配电箱、消防应急灯具
 
C.应急照明配电箱、消防应急灯具
 
D.应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置、消防应急灯具
 
简学网指导答案:
1. C
2. D
3. D
4. C
5. B 
6. C
7. D
8. C
9. A
10.B
相关文章